Se todas as suas tentativas para eliminar moscas falharam, você veio ao local certo. Hoje vamos dar dicas de boas práticas para acabar com os insetos voadores.
Nosso foco são restaurantes, mercados, fábricas de alimentos e criadouros de animais, mas é possível aplicar as táticas em qualquer estabelecimento comercial. Confira!
Como as moscas se alimentam
As moscas são consideradas insetos sinantrópicos, isto é, que se adaptaram ao meio urbano. Das muitas espécies que existem na natureza, duas são as predominantes em cidades: a mosca-doméstica (Musca domestica) e a varejeira (Cochliomyia hominivorax).
Em geral, a dieta desses bichos parece bastante nojenta para o nosso paladar. Eles comem fezes, catarro, pus, carne podre e vegetais em decomposição. Porém, também adoram açúcar e frutas frescas.
A questão é que as voadoras não conseguem ingerir nada sólido. Por isso, elas liberam saliva sobre o alimento. A substância dissolve o material, tornando-o líquido ou pastoso para facilitar a digestão.
Ou seja: sabe aquele bolo que ficou na mesa da cozinha e foi atacado por um enxame de moscas? Ele pode estar cheio de baba. E isso traz consequências para os humanos.
Moscas podem transmitir doenças
Moscas são perigosas, podendo carregar mais de 300 microrganismos diferentes. Entre eles, estão bactérias, vírus e protozoários causadores de doenças.
Alguns exemplos dessas enfermidades incluem infecções estomacais, conjuntivite, febre tifoide, tuberculose e até pneumonia.
O contágio se dá por diferentes vias, pois os agentes patógenos se alojam tanto no trato digestivo quanto nas pernas e nas asas do animal. Isso significa que a mosca não precisa expelir saliva para contaminar um alimento. O simples contato pode ser suficiente para transmitir parasitas.
Agora pense numa nuvem de várias delas sobrevoando as bandejas do buffet ou as gôndolas do supermercado. Esse é um risco que seus clientes não precisam correr.
Vale lembrar que as larvas da varejeira também causam miíase, uma infecção de pele. O problema ocorre quando os ovos do inseto são depositados no tecido cutâneo e eclodem dentro do corpo da vítima. Parece algo raro, né? Mas, num local tomado por essas criaturas aladas, pode acontecer.
No vídeo a seguir, explicamos os principais danos e as doenças que as moscas podem causar no ramo alimentício. Confira.
Boas práticas para eliminar moscas
Para falar de métodos de controle de moscas, precisamos ter em mente que esse inseto tem hábitos diurnos. Sim, os períodos de atividade coincidem com os horários de produção na indústria alimentícia, ou com o preparo do almoço em refeitórios e lanchonetes.
Os insetos se guiam pelos odores que são levados com o vento. Portanto, o cheirinho bom de comida costuma ser um chamariz para a praga.
Não seria novidade dizer que a cozinha é o local preferido dessas criaturas. Para chegar até lá, elas aproveitam frestas nas paredes, aberturas nos ralos ou vãos em instalações hidráulicas malfeitas. Sem contar, claro, as passagens mais óbvias, como portas e janelas.
As moscas também rondam latões de lixo, fossas sépticas e caixas de gordura (graxeiras). Esses dispositivos concentram material orgânico em decomposição, um verdadeiro banquete para seres que comem inclusive esterco.
Aliás, é muito comum encontrar larvas de moscas na comida estragada. E, além do alimento em decomposição, a umidade também atrai os insetos.
Todas as medidas para afastar as invasoras aladas e acabar com as moscas de vez estão, direta ou indiretamente, relacionadas aos pontos que mencionamos aqui. Por isso, deve-se cortar o acesso desses bichos a alimento e água. Assim eles não terão como se proliferar.
Como espantar moscas do ambiente
Abaixo, listamos oito dicas para você manter as moscas longe de seu negócio. Acompanhe:
1. Limpe a caca
Aviários, currais e outras instalações pecuárias atraem bastante mosca. O esterco acumulado nesses espaços é o principal chamariz.
Portanto, se você atua no campo, invista na limpeza periódica dos ambientes de confinamento, removendo os dejetos e os restos de ração dos animais.
Outra solução interessante é realizar a drenagem do terreno. Isso impede que a água parada vire criadouro de insetos.
2. Conserte vazamentos
Falando em água, não é preciso muito líquido para satisfazer os seres indesejados. Bastam algumas gotas para saciar a sede de moscas, baratas e afins.
Nesse cenário, deve-se tomar cuidado com vazamentos em pias, bebedouros e reservatórios. A umidade não só chama pragas, como também eleva a proliferação de fungos no local. Os microrganismos danificam os equipamentos, causando prejuízos materiais, e ainda podem desencadear crises alérgicas em humanos.
Vistorie a área à procura de sinais de vazamento. Constatado o problema, providencie o conserto imediatamente.
3. Descarte o lixo
Você já deve ter visto dezenas de mosquinhas sobrevoando um saco de lixo na rua, certo? Isso acontece porque os restos de comida que são descartados pelas pessoas viram um banquete para a praga.
Em restaurantes ou refeitórios, por exemplo, a quantidade de material orgânico rejeitada diariamente é grande. A solução está no descarte correto.
Recolha o lixo diariamente e jogue-o numa caçamba ou tonel com tampa. Mantenha esse recipiente longe da área de manipulação de alimentos para eliminar moscas da cozinha.
4. Instale barreiras de vento
Mesmo que você tome cuidado para remover o lixo, existem outros atrativos para as moscas. O aroma da carne crua do açougue ou o cheirinho de pão quente da padaria são levados pelo vento, indicando aos insetos que há comida ali.
Pois é justamente o vento que também pode barrá-los. Ventiladores são um ótimo recurso para afastar as moscas.
Além deles, as cortinas de ar criam um fluxo poderoso, dificultando o voo das intrusas. Instale-as nas portas de entrada e saída do empreendimento.
5. Proteja-se com telas
As telas milimetradas são uma alternativa bastante eficaz para afugentar moscas, mosquitos e demais criaturas. Elas devem ser instaladas nas portas e nas janelas para impedir o acesso dos insetos da rua até a área interna.
Ainda, lembre-se de telar exaustores, passagens de ar e ralos. Essas estruturas funcionam como rotas de fuga para os seres indesejados.
6. Use a armadilha luminosa
A exemplo de outros bichos, as moscas se guiam pela luminosidade dos ambientes. Elas têm hábitos diurnos, sendo o sol a grande referência.
Pois a armadilha luminosa usa lâmpadas ultravioleta para imitar o astro rei. Dessa forma, as voadoras acabam indo em direção ao aparelho.
Quando chegam ao destino, as moscas ficam presas numa tira adesiva. Não são usados venenos químicos e os insetos não se fragmentam. Ou seja: trata-se de um jeito seguro e higiênico de combater a praga. Confira, no vídeo abaixo, um caso real de uso de armadilha luminosa para eliminar moscas.
7. Lave cada cantinho
Quando você varreu atrás do refrigerador pela última vez? E o sifão da pia, há quantas semanas não passa por uma limpeza mais cuidadosa?
Os “pontos mortos” dos equipamentos, as tubulações e os depósitos de materiais costumam receber menos atenção. É normal. Ainda assim, você deve investir em faxinas mais pesadas nesses lugares. A higienização espanta tanto moscas quanto baratas, ratos e outras criaturas que possam infestar seu estabelecimento.
Ah, e não se esqueça de secar bem as superfícies! Lembra-se do que falamos sobre a umidade, lá no início do post? Pois é.
8. Recorra a repelentes caseiros
Se, mesmo tomando todos os cuidados anteriores, as moscas insistirem em aparecer, há soluções que podem afugentá-las. Acender uma vela de citronela ou espetar cravo no limão são opções para ambientes pequenos e sem muita circulação de ar.
Aqui no blog, temos um post inteiro dedicado a receitas contra insetos. Clique no link ao lado e confira!
Como eliminar moscas de ralo
Além da mosca-doméstica (Musca domestica), das moscas-das-frutas e da varejeira (Cochliomyia hominivorax), que são as espécies mais predominantes nas cidades, também é importante cuidar das moscas de ralo.
Apesar do nome, essa espécie da família Psychodidae é um parente mais próximo do mosquito-palha, transmissor da leishmaniose.
A semelhança entre as criaturas causa confusão e certo temor. Porém, a também chamada mosca de banheiro, mosca de esgoto ou mosca de filtro não apresenta risco à saúde, ao contrário do “primo”.
Esse inseto inconveniente se reproduz em áreas úmidas. Os locais escolhidos geralmente são ralos, canos de esgoto, pias, junções de vasos sanitários, frestas de azulejos, canaletas e boxes.
Esses ambientes concentram matéria orgânica: fungos, restos de pele e pelos. Com o tempo, cria-se uma camada gelatinosa de resíduos – e é dessa gosma que as larvas se alimentam.
Como as mosquinhas de ralo não passam de dois milímetros de tamanho e voam com irregularidade, a tendência é que permaneçam nas áreas de origem. No caso, cozinhas e banheiros.
Imagine o constrangimento de ter uma nuvem de insetos rondando o lavabo da loja ou o entorno do restaurante. Sinal de desleixo e falta de higiene!
Bem, mas quais são as soluções para eliminar moscas de esgoto? A prevenção começa pela limpeza. Deve-se escovar as bordas dos ralos e secar o piso com regularidade.
Outra medida importante é identificar e consertar possíveis infiltrações. A umidade favorece a proliferação de fungos, fornecendo alimento de sobra para as larvas evoluírem à fase adulta.
Uma faxina mais pesada, com água sanitária ou outro produto que contenha cloro, também ajuda.
Invista no controle de insetos para eliminar moscas
Gestores do setor alimentício devem tomar todas as precauções possíveis para evitar infestações no local de trabalho. A presença de pragas urbanas é motivo para multas da Vigilância Sanitária. Casos graves ou reincidências levam, até mesmo, à interdição das operações. Ninguém quer arcar com tamanho prejuízo, não é mesmo?
E vale lembrar que todos os manuais de boas práticas para o controle de moscas recomendam a desinsetização. Esse serviço, conhecido popularmente como “dedetização”, cria uma barreira protetora na área. A ação é curativa (para eliminar infestações existentes) e preventiva (para impedir que novos insetos se criem).
Mas cuidado! A aplicação de inseticidas comuns pode causar contaminações nas indústrias e empresas do ramo alimentício.
É por isso que as imunizadoras utilizam domissanitários. São substâncias autorizadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e que, quando empregadas da maneira correta, não representam risco ao meio ambiente.
Apenas companhias credenciadas podem utilizar domissanitários. Portanto, verifique se a equipe tem licença para atuar no controle de pragas. No Rio Grande do Sul, o órgão responsável por autorizar e fiscalizar essa atividade é a Fundação Estadual de Proteção Ambiental Henrique Luís Roessler (Fepam).
Veja também: Qual é a origem da palavra dedetização?
Quer saber mais sobre controle sanitário e boas práticas no setor alimentício? Então confira a Portaria nº 326, da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, e a RDC 216, da Anvisa. Os documentos oficiais estabelecem diretrizes para uma atuação segura na produção, no transporte e na comercialização de alimentos.
Aproveite, ainda, para conhecer o serviço de controle de insetos da Hoffmann. Nós seguimos todas as precauções necessárias para imunizar indústrias, lojas e restaurantes, preservando a saúde das pessoas e o meio ambiente.
Acabe com infestações de uma vez por todas! Entre em contato conosco e solicite um orçamento para dedetização de moscas.
Fones: (51) 3545-4999 | (51) 98111-4999 | (54) 99983-5959. WhatsApp: (51) 99749-4400. Atendemos ao estado do Rio Grande do Sul.